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にんにくとごま油が美味しいから揚げの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 724 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんにくとごま油が美味しいから揚げ

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
しょうゆ
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
薄力粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は全体をフォークでつき、ひと口大に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉、A、「丸鶏がらスープ」を入れてもみ込む。
  3. 3

    薄力粉を加えて、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を2cm高さまで入れて熱し、(3)の鶏肉をきつね色になるまで揚げる。

「にんにくとごま油が美味しいから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のたきこみごはん

50分

材料(4人分)

2合
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
大さじ1・2/3
大さじ1
ごぼう
1/3本(60g)
にんじん
1/3本
大根
2cm
油揚げ
1枚
しょうが・せん切り
1かけ分
小ねぎ・小口切り
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はとぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき、ザルに上げておく。
  2. 2

    ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし水気をきる。
    にんじん、大根は2cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(2)のごぼう・にんじん・大根、
    (3)の油揚げをのせて炊く。
  5. 3

    器にご飯を盛り、しょうが・小ねぎを散らす。
  6. *お好みで、青じそ・白ごまをかける。

「根菜のたきこみごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトの味わいみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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