塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 486 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 31.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 246 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩鮭とキャベツの蒸し鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
さけをのせ、しょうがを散らす。 - 
                                    
3
Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。 - 
                                    *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
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                                    *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
 
                            「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質22.5 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーと桜えびの白あえ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 桜えび
 - 15g
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。 - 
                                    
2
桜えびは熱湯をかけてふやかす。 - 
                                    
3
豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
(1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。 
                            「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質7.1 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのみそ炒め煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはしま目に皮をむき、タテ半分に切ってから、皮目に斜め5mm間隔の切り込みを入れ、水に漬ける。青じそはせん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油をよく熱し、(1)のなすの水気を拭き取って入れ、揚げ焼きにし、火が通ったら取り出し、油をきる。 - 
                                    
3
フライパンを軽く拭き、Aを入れて煮立たせ、(2)のなすを戻し入れてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)の青じそを添える。 
                            「なすのみそ炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く