OPEN MENU

MENU

豚こまのメンチカツ風の献立

献立 75分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまのメンチカツ風

30分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
130g
玉ねぎ・小
1/2個(75g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに豚肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を入れて粘りが出るまで、
    手でよく練り混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。
    残り3個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4

    フライパンに1cm高さまで油を入れ、中温に熱し、(3)のメンチカツを揚げる。

「豚こまのメンチカツ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん根菜みそ汁

45分

材料(4人分)

さつまいも
1本
大根
8cm(200g)
にんじん
1本
ごぼう
1本
れんこん
1/2節
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1/2枚
かぶ
2個
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
100g
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは厚めの半月切りにし、ごぼうは斜め切りにする。
  2. 2

    れんこんはひと口大の乱切りにして酢水にさらし、水気をきる。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。
  3. 3

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って5mm幅に切る。かぶはひと口大に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて炒め、香りがたってきたら、(1)のさつまいも・大根・にんじん・ごぼう、(2)のれんこん・こんにゃくを加えて炒め、油がまわったら、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。
  5. 5

    「ほんだし」小さじ1、(3)の油揚げを加えて10分煮て、(3)のかぶ、みそ半量を加えて、さらに7~8分煮る。仕上げに残りのみそ、「ほんだし」小さじ1を加えて味を調える。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「具だくさん根菜みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。