フライパン1つで さつまいもの和風カレーそぼろの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 704 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパン1つで さつまいもの和風カレーそぼろ
15分
つくり方
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1
さつまいもは3cm幅の乱切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、あまりほぐさずに中火で炒め、カレー粉、
(1)のさつまいもの順に加えて炒める。 -
3
A、「ほんだし」を加えてフタをし強火で2分煮てBを加え、そのまま強火で1分煮る。 -
4
(1)のしめじを加え、フタをしてさつまいもがやわらかくなるまで強火で煮る。 -
5
弱火にして、Cの水溶き片栗粉を流し入れ、しっかりとろみをつけ、照りが出るまで煮る。
「フライパン1つで さつまいもの和風カレーそぼろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのごまマヨあえ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く