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豆まめふわとろ丼の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆まめふわとろ丼

3分

材料(1人分)

温かいご飯
1杯(茶碗)
納豆・たれつき
1パック(50g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「ほんだし」8gスティック
2/3本
ゆで枝豆(さやから出したもの)
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    納豆は添付のたれを入れてよくかき混ぜる。豆腐、「ほんだし」を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2

    温かいご飯の上に(1)をのせ、枝豆を散らす。
  3. *お好みで刻みのりをのせ、紅しょうがや福神漬けを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豆まめふわとろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー422kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢

15分
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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
    しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
    同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
  4. 4

    (2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
    器に盛り、ごまをふる。

「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと白菜のみそ汁

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
白菜
1/6株(250g)
エリンギ
3本(100g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm厚さのいちょう切りにし、白菜は2cm角に切る。エリンギは2cm長さ、タテ5mm厚さの薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・白菜・エリンギ、水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「かぼちゃと白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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