豆まめふわとろ丼の献立
献立 58分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 696 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆まめふわとろ丼
3分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯(茶碗)
- 納豆・たれつき
- 1パック(50g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「ほんだし」8gスティック
- 2/3本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
納豆は添付のたれを入れてよくかき混ぜる。豆腐、「ほんだし」を加えてさらによく混ぜる。 -
2
温かいご飯の上に(1)をのせ、枝豆を散らす。 -
*お好みで刻みのりをのせ、紅しょうがや福神漬けを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豆まめふわとろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー422kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の甘酢漬け
45分
(時間外を除く)
つくり方
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2
小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。 -
3
器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
15分
つくり方
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1
玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。 -
3
水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く