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炊き込みマヨツナピラフの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 784 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みマヨツナピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ツナ水煮缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/2個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
540ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    ツナは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
    (時間外)。
  3. 3

    炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とベーコンのサラダ

5分

材料(2人分)

白菜
2枚
ベーコン
2枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
からし
適量
小ねぎ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜とベーコンは、5mm幅のせん切りにする。小ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ベーコンはフライパンでカリカリになるまで炒める。
  3. 3

    Aをよく混ぜてドレッシングを作る。
  4. 4

    白菜を皿に盛り、(3)のドレッシングをかけ、ベーコン・小ねぎをのせる。

「白菜とベーコンのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもときのこのみそ汁

20分

材料(4人分)

里いも
3個(200g)
しめじ
1/2パック(100g)
大根
8cm
ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

「里いもときのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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