ゴーヤチャンプルーの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 409 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤチャンプルー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。軽く塩をふり、10分ほどおき、水で洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、強火で(2)の豆腐を炒める。豆腐の両面に焼き色がついたら、皿にとる。 - 
                                    
4
再びフライパンを熱し、中火で(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒める。火が通ったら、いったん火を止める。(3)の豆腐を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
(2)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。 - 
                                    *ゴーヤを切って塩をふった後、サッとゆでるとさらに苦味がやわらぎます。
 
                            「ゴーヤチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにして器に盛る。オリーブオイル・しょうゆの順にかけ、もみのりをかけていただく。 - 
                                    *オリーブオイルを先にかけることによって油膜ができ、少量のしょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「生ズッキーニのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        三平汁風みそ汁
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 甘塩ざけ
 - 1切れ
 - じゃがいも・メークイン
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - グリーンアスパラガス
 - 3本
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - みそ
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「三平汁風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く