ゴーヤチャンプルーの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 394 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤチャンプルー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。軽く塩をふり、10分ほどおき、水で洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、強火で(2)の豆腐を炒める。豆腐の両面に焼き色がついたら、皿にとる。 - 
                                    
4
再びフライパンを熱し、中火で(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒める。火が通ったら、いったん火を止める。(3)の豆腐を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
(2)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。 - 
                                    *ゴーヤを切って塩をふった後、サッとゆでるとさらに苦味がやわらぎます。
 
                            「ゴーヤチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、
ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
2
エリンギはタテヨコ半分に切る。 - 
                                    
3
耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。 - 
                                    
4
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。 
                            「ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー17kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
 - 200g
 - グリーンアスパラガス
 - 2束
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - ホールコーン(ドライパック)
 - 1パック
 - 水
 - 3カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 合わせみそ
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く