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豚肉と長いものトマトシチューの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と長いものトマトシチュー

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
長いも
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
4個(40g)
ホールトマト缶
1缶(400g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
トマトケチャップ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
粗びき黒こしょう
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはひと口大の乱切りにし、玉ねぎはタテ半分に切ってからヨコ薄切りにする。
    マッシュルームは半分に切る。ホールトマトは手で粗くつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎを加えて
    炒める。しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてひと煮立ちさせ、
    (1)の長いも・マッシュルームを加える。
  3. 3

    水、「コンソメ」、ケチャップを加えて煮立たせ、さらに8分ほど煮る。
    器に盛ってパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
  4. *切らずに使えるこま切れ肉や、生でも食べられる長いもを使うことで、時短になります。
  5. *「コンソメ」でホールトマトの酸味がやわらいでコクが加わり、味がまとまります。

「豚肉と長いものトマトシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのミモザサラダ

20分

材料(2人分)

ブロッコリー・正味
120g
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は水から入れ、沸騰後9分~10分ゆでて水にとって冷ます。
    殻をむき、4~5mm角に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、塩を加えた熱湯に入れ、
    沸騰してから2分ゆでて、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」に牛乳を加え、のばす。
  4. 4

    ブロッコリーを(3)であえて器に盛り、(1)のゆで卵を散らす。

「ブロッコリーのミモザサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ

5分

材料(1人分)

キャベツ
1/3枚(20g)
木綿豆腐・1/10丁
30g
すり白ごま
小さじ1
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角にちぎる。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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