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トマトとなすの炒め物の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 574 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすの炒め物

15分

材料(2人分)

なす
4個
トマト
1個
豚ひき肉
100g
1/4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、トマトはくし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒め、皿に取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンにひき肉を入れて炒め、(1)のトマトを加え、(2)のなすを
    戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

「トマトとなすの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え

35分

材料(2人分)

長いも
30cm(300g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」コチュジャン・好みで
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはたわしでこすり洗いし、汚れとひげ根を取り、
    半分に切ってアルミホイルで包む。
  2. 2

    オーブントースターに(1)の長いもを入れ、20~30分焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、甜麺醤ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)の長いもを盛り、アルミホイルをあけ、(3)のソースを添える。
  5. *長いもの焼き加減はお好みで調節してください。

「丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとチキンのごまスープ

10分

材料(4人分)

鶏ささ身
2本
ねぎ・青い部分も使用
1/2本
4カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
練り白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身は5mm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のささ身を加えてアクを取りながら煮る。
  3. 3

    ささ身に火が通ったら、Bを加えて混ぜ、(1)のねぎを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。

「ねぎとチキンのごまスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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