香味肉野菜炒めの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 471 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 16.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 225 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        香味肉野菜炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 150g
 - キャベツ
 - 4枚(200g)
 - ピーマン
 - 2個(50g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/3個(50g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 18cm(13g)
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉はひと口大に切る。キャベツ、ピーマン、パプリカはザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を焼き、皿に取り出す。 - 
                                    
3
(2)のフライパンに(1)のキャベツ・ピーマン・パプリカを入れて炒め、
しんなりしたら火を止める。 - 
                                    
4
(2)の豚肉を戻し入れ、「香味ペースト」を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、
炒め合わせる。 
                            「香味肉野菜炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー398kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとえのきの中華風サラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 1/2本(75g)
 - えのきだけ
 - 1/2袋(50g)
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 4ふり
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - いり黒ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、黒ごまをふる。 
                            「にんじんとえのきの中華風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冬瓜とあさりのスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。 - 
                                    
2
あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてきれいに洗う。 - 
                                    
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。 - 
                                    
4
煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。 
                            「冬瓜とあさりのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く