アスパラガスとベーコンのリゾットの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 679 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 20.1 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスとベーコンのリゾット
20分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- バター・お好みで
- 5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、
(1)のベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。 -
3
玉ねぎがしんなり透き通ったら、(1)のアスパラを加えて1分ほど炒める。 -
4
牛乳、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で
混ぜながら2~3分煮る。 -
5
とろみがついたら、塩・ブラックペッパーで味を調え、バターを加えて混ぜる。
器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。
「アスパラガスとベーコンのリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー600kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
5分
つくり方
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1
キャベツは2cm角にちぎる。 -
2
耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。 -
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く