ナスとズッキーニのドライカレーの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 865 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナスとズッキーニのドライカレー
20分
材料(1人分)
- 合いびき肉
- 100g
- なす
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- カレー粉
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ご飯
- 1杯
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になったら、(1)の玉ねぎを加え中火で透き通るまで炒める。 -
3
(1)のなす・ズッキーニを加えて塩・ブラックペッパーをふり、しんなりするまでしばらく炒めて火を止めて、いったん器などに取り出す。 -
4
(3)のフライパンにひき肉を入れて強めの中火で肉の色が変わるまで炒める(余分な油が出たらキッチンペーパーで吸い取る)。 -
5
中火にし、(3)の野菜を戻し入れ、カレー粉を加えて1~2分炒める。「コンソメ」、Aを加えて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める。 -
6
仕上げに塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ったご飯にかける。
お好みでチャービルを添える。
「ナスとズッキーニのドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー673kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く