ナスとズッキーニのドライカレーの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 839 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ナスとズッキーニのドライカレー
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 合いびき肉
 - 100g
 - なす
 - 1/2個
 - ズッキーニ
 - 1/4本
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - カレー粉
 - 小さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 水
 - 1/4カップ
 - ウスターソース
 - 大さじ1/2
 - トマトケチャップ
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - ブラックペッパー
 - 適量
 - ご飯
 - 1杯
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になったら、(1)の玉ねぎを加え中火で透き通るまで炒める。 - 
                                    
3
(1)のなす・ズッキーニを加えて塩・ブラックペッパーをふり、しんなりするまでしばらく炒めて火を止めて、いったん器などに取り出す。 - 
                                    
4
(3)のフライパンにひき肉を入れて強めの中火で肉の色が変わるまで炒める(余分な油が出たらキッチンペーパーで吸い取る)。 - 
                                    
5
中火にし、(3)の野菜を戻し入れ、カレー粉を加えて1~2分炒める。「コンソメ」、Aを加えて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める。 - 
                                    
6
仕上げに塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ったご飯にかける。
お好みでチャービルを添える。 
                            「ナスとズッキーニのドライカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー673kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質23.6 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーの粒マスタード和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。 
                            「ブロッコリーの粒マスタード和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 - 
                                    
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 - 
                                    *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
 
                            「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く