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ツナたまごサラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナたまごサラダ

15分

材料(1人分)

卵・室温にもどす
1個
ツナ缶
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、卵を12分ゆで、冷水で冷やす。
  2. 2

    殻をむき、ビニール袋に入れて手でほぐしながら、そぼろ状にする。
  3. 3

    ボウルに移し、ツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。

「ツナたまごサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の炒め焼き

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
80g
玉ねぎ
1/2個
なす
2個
キャベツ
4枚
エリンギ
1本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm幅の薄切りに、玉ねぎは薄切りにし、なすは薄い輪切りにする。
    キャベツは5cm角に切り、エリンギはタテ薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・キャベツ・エリンギを入れ、
    オリーブオイル、「コンソメ」を加え、混ぜる。
  3. 3

    フライパンを熱し、弱めの中火で(2)を炒め、塩で味を調える。
  4. *切った野菜にオリーブオイル、「コンソメ」を合わせてから焼くと、味が均等に入り、
     簡単に焼けます。また、オリーブオイルをからめると、野菜の水気が出ることなく、
     炒めやすくなります。
  5. *使用する野菜は、にんじん、チンゲン菜、じゃがいも、ピーマンなどもお好みで応用できます。

「野菜の炒め焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとベーコンのスープ野菜

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(130g)
かぶの葉
適量
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは葉を少し残してくし形切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. *にんにくを加えてもおいしくお作りいただけます。

「かぶとベーコンのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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