麻婆プレートの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 452 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麻婆プレート
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら「Cook Do」を
加えてよく混ぜ合わせ、ねぎを加える。静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせ、
麻婆ソースを作り、ホットプレートで保温可能な器に入れる。 - 
                                    
3
ホットプレートを200℃に温め、(2)の麻婆ソースをのせ、空いているところに
油適量をひき、(1)、ソーセージを焼く。 - 
                                    
4
焼き上がったら皿に取り、温かい(3)の麻婆ソースをかける。 
                            「麻婆プレート」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー258kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.7 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナのから揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
 - 1缶(80g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 溶き卵
 - 1/2個分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナは汁気をきり、キッチンペーパーで水気をよく取り、ボウルに入れ、
Aを加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。 - 
                                    
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。 - 
                                    
3
(1)に(2)の衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。 
                            「ツナのから揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ
                        10分
                                            
                    
                
                            「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く