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海鮮ちらしずしの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 34.9 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮ちらしずし

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2・1/2(22.5g)
大さじ5
「やさしお」
小さじ2
にんじん・大
1/2本(150g)
絹さや
8枚
まぐろの赤身
150g
しょうゆ
小さじ2
ゆでえび・殻つき
8尾
溶き卵
1個分
「やさしお」
少々
みつば・2cm長さ
適量
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。にんじんは5mm角に切り、
    絹さやはスジを取り、ゆでて水気をきり、絹さやは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    「パルスイート」、Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。
    (1)の米は分量の水で炊く(時間外)。
  3. 3

    まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶす。
    ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、せん切りにする。
  5. 5

    飯台または大きめのボウルに炊き上がった(2)のご飯を移し、熱いうちに
    (2)のすし酢を回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわであおいで
    粗熱を取り、(1)の絹さや・にんじんを加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  6. 6

    器に(5)のすし飯、(4)の卵、(3)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、
    みつば、ごまを散らす。
  7. *卵はいり卵にしてもおいしくいただけます。

「海鮮ちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げとねぎのきんぴら

10分

材料(2人分)

ねぎ
1本
大根の皮
1/4本分
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、大根の皮はせん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の油揚げ・ねぎ・大根の皮の順に
    入れて炒め、Aで味を調える。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬瓜と枝豆のうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
とうがん
1/5個(正味300g)
梅干し
2個
ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、水、
    「ほんだし」大さじ1、(1)のとうがん・梅干しを加えて煮る。
  3. 3

    とうがんがやわらかくなったら、枝豆、「ほんだし」大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、
    しそを加える。

「冬瓜と枝豆のうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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