こだわり手作り!麻婆茄子の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 422 kcal
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・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 19.3 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわり手作り!麻婆茄子
25分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 5個
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大さじ1・1/3
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ8~10等分に切り、にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。 -
3
フライパンに残りの油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったら、Aを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
「こだわり手作り!麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズといんげんのスティック春巻き
10分
つくり方
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2
さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。 -
3
(1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。 -
4
上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。
「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豆腐の香味スープ
15分
材料(4人分)
- トマト
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- にら
- 1/2束
- 卵
- 4個
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る。 -
3
卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、卵に火が通ったら、ごま油を回しかける。
「トマトと豆腐の香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く