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お刺身の「ほんだし」ジュレのせの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お刺身の「ほんだし」ジュレのせ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白身魚の刺身・たい、ひらめなど
100g
いか(刺身)
50g
帆立貝柱(刺身)
50g
青じそ
1枚
トマト
20g
サラダ菜
50g
白髪ねぎ
4cm
<「ほんだし」ジュレの材料(作りやすい分量)>
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
「ほんだし」
大さじ1
大さじ1・1/2
粉ゼラチン
5g
ゆずこしょう
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「ほんだし」ジュレを作る。鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、ゼラチンを加えて弱火で溶かしてよく混ぜ、ゆずこしょうを加える。
  2. 2

    器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    白身魚、いかはひと口大のそぎ切りにし、帆立貝柱は3~4枚の薄切りにする。しそはせん切りにし、トマトは8mm角に切る。
  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、(3)の刺身を並べて盛る。(3)のしそ・トマト、白髪ねぎをのせ、(2)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせる。

「お刺身の「ほんだし」ジュレのせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とエリンギのお吸いもの

8分

材料(4人分)

小松菜
1/4束(100g)
エリンギ
2本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでゆずをのせる。

「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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