鶏肉とじゃがいものガーリック炒めの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 603 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 31.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 195 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とじゃがいものガーリック炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚(300g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - じゃがいも
 - 2個(240g)
 - さやいんげん
 - 8本
 - バジルの葉・好みで
 - 6枚
 - にんにくのみじん切り
 - 大さじ1(10g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「鶏肉とじゃがいものガーリック炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー497kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質28 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 - 
                                    
2
汁気をきり、器に盛る。 
                            「りんごのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質0 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのポタージュ
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 3個(240g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 水
 - 1カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 牛乳
 - 1/2カップ
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/4
 - 黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。 - 
                                    
2
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 - 
                                    
4
火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、黒こしょうをふる。 
                            「なすのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く