梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめんの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 613 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 32.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 - 
                                    
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 - 
                                    
3
玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。 - 
                                    
4
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。 - 
                                    
5
器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。 
                            「梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー463kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとにんじんのゆず風味
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「れんこんとにんじんのゆず風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとなすの落とし卵みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。キャベツはひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
Aを加えて煮立ったら、卵を割り入れる。フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。 
                            「キャベツとなすの落とし卵みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー116kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く