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棒棒鶏の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

棒棒鶏

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(130g)
きゅうり
1本(100g)
トマト
1/2個
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。トマトは薄切りにする。
  2. 2

    鶏肉はたっぷりの湯で火が通るまでゆで、取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    皿に(1)のトマト・きゅうり、(2)の鶏肉を盛り、「Cook Do」をよくもんでかける。
  4. *鶏肉はむね肉1/2枚、またはささ身2~3本でもおいしくお作りいただけます。ささ身を使う場合は、スジを取ってからお使いください。
  5. *お好みでくらげなどもお使いください。くらげを使う場合は、水にさらして塩気を抜き、食べやすい大きさに切ってください。

「棒棒鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のサラダ

20分

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
グリーンアスパラガス
1束
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは2~3mm幅の輪切りにする。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
    アスパラは根元半分の皮をむいて、斜め5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)のにんじん・玉ねぎ・アスパラ、
    「丸鶏がらスープ」を入れて、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、炒め焼きにする。
  3. 3

    野菜に焼き色がついてしんなりしたら、ボウルに移し、塩・こしょう、
    レモン汁をかける。
  4. *野菜は旬によって、ピーマン、パプリカ、さやいんげん、キャベツなど
     いろいろアレンジできます。
  5. *野菜を焼く時は、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、
     野菜の持ち味を引き立たせることがポイントです。

「焼き野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

担々スープ

20分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
ゆでたけのこ
100g
豚ひき肉
100g
餃子の皮
5枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎ・小口切り
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
    加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。

「担々スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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