冷やしトマトみょうが茶漬けの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしトマトみょうが茶漬け
5分
つくり方
「冷やしトマトみょうが茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き野菜のだしびたし
15分
材料(4人分)
- れんこん・細めのもの
- 1節(150g)
- かぼちゃ
- 160g
- しいたけ
- 4個(30g)
- グリーンアスパラガス
- 5本
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。 -
3
天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。 -
5
(2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。 -
6
器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。 -
* 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。
「焼き野菜のだしびたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんとにんじんの白あえ
20分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。 -
2
さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。 -
3
にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。 -
4
小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。 -
5
(1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。
「いんげんとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く