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ひじき煮入り豆腐ハンバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 577 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき煮入り豆腐ハンバーグ

10分

材料(3人分)

ひじきの煮物・市販品
80g
木綿豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
200g
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ミニトマト・好みで
6個
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきの煮物は煮汁をきり、豆腐は水気をきる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
    よく混ぜる。(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6等分に分け、
    小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面に焼き目をつけ、弱火でフタをし、
    蒸し焼きにする。器に盛り、好みでミニトマト、パセリを添える。
  4. *そのままでもおいしくいただけますが、お好みでトマトケチャップやポン酢しょうゆをかけて
     お召し上がり下さい。

「ひじき煮入り豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉たっぷり豚汁

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
大根
8cm
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本(80g)
こんにゃく
1/2枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくはちぎって下ゆでする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のこんにゃくを加え炒め、さらに(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」小さじ1を加え、煮立ったらアクを取る。みそ大さじ2を加え、中火で7~8分煮て、Aを加える。
  4. 4

    椀によそい、小ねぎを散らす。

「豚肉たっぷり豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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