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洋風アスパラベーコン鍋の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風アスパラベーコン鍋

25分

材料(4人分)

ベーコン
4枚
グリーンアスパラガス
4本
キャベツ
1/4個(300g)
しめじ
1パック(100g)
にんじん
1/3本(50g)
もやし
1/2袋
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
小ねぎ・小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。切ったアスパラ2本をベーコン1枚で巻き、ようじで留める。同様にあと7個作る。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ・にんじん、もやしを加えて煮、火が通ったら小ねぎを散らす。
  5. *鍋のシメには、「バター風味の〆パスタ」がおすすめです。

「洋風アスパラベーコン鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳グラタン

20分

材料(2人分)

調整豆乳
1・1/4カップ
玉ねぎ・小
1/2個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1・1/2
マッシュルーム
50g
ブロッコリー
60g
ボイル帆立貝柱
80g
うずらの卵の水煮缶
6個
バター
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りし、マッシュルームは半分に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
  2. 2

    鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
    薄力粉をふり入れ、しっとりとなるまで炒める。豆乳を加え、混ぜながら煮立てる。
  3. 3

    (1)のマッシュルーム・ブロッコリー、ボイル帆立、うずら卵を加え、
    塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    耐熱容器にバター少々(分量外)を薄く塗り、(3)を入れてバター小さじ1を
    ちぎってのせ、粉チーズをふる。
  5. 5

    オーブントースターで(4)を4~5分、焼き目がつくまで焼く。

「豆乳グラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのマリネ

3分

材料(2人分)

りんご
1/4個
レモン汁
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。
  2. 2

    汁気をきり、器に盛る。

「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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