しょうが鍋の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 488 kcal
 - 
                    ・塩分 4.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しょうが鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「しょうが鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー309kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの即席からしみそあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。 
                            「なすの即席からしみそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サーディンと長いもの和風あんかけ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の長いも・ししとうを強火でサッと炒め、長いもの表面に
少し焼き色がついたら、(1)のオイルサーディンを加えて中火にし、
A、(1)の梅干しを加える。 - 
                                    
3
沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 
                            「サーディンと長いもの和風あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く