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みそチーズ鍋の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 6.0 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそチーズ鍋

25分

材料(4人分)

さけ
2切れ
ウインナーソーセージ
5本
白菜
1/4株
にんじん
1/3本(50g)
エリンギ
100g
玉ねぎ
1個
6カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
80g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ピザ用チーズ
150g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切り、ソーセージは斜め半分に切る。白菜は4cm幅に切り、
    にんじんは5mm幅の輪切りにする。エリンギはタテ4等分に切り、玉ねぎは
    くし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、Bを加える。煮立ったら(1)のさけ・ソーセージ・白菜・
    にんじん・エリンギ・玉ねぎを加えて煮る。火が通ったらチーズをたっぷりのせる。

「みそチーズ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質27 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハッピーフライドポテト

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細切りにし、水にさらしてしっかりと水気を拭く。
  2. 2

    鍋に油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、160℃で揚げ、色づいてきたら180℃に上げてカリッと揚げる。
  3. 3

    熱いうちにAをまぶす。
  4. *じゃがいもを油で揚げる時は水からゆでる時と同様に油とじゃがいもを揚げ鍋やフライパンに入れてから加熱すると中までしっかり火が通ります。

「ハッピーフライドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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