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エリンギ入り和風ニラ玉の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギ入り和風ニラ玉

5分

材料(2人分)

エリンギ
50g
にら
1/2束
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギはひと口大の薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のエリンギを炒める。火が通ったら、
    (1)のにら、「ほんだし」を加えて炒める。
  3. 3

    (1)の溶き卵を回し入れてザッと混ぜ、半熟状になったら火を止める。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「エリンギ入り和風ニラ玉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ばらのにゅうめん

10分

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
豚バラ薄切り肉
50g
青ねぎ
1/4本(5g)
250ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cmの斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のそうめん、(2)のねぎを加えて温める。
  4. *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚ばらのにゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のフルーツあえ

20分

材料(2人分)

キャベツ
100g
にんじん
1/4本
かぶ
2個
かぶの葉
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
グレープフルーツ
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    かぶは葉を切り落とし、5mm厚さの半月切りにする。
    かぶの葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のキャベツ・にんじん、(2)のかぶ・かぶの葉をボウルに入れ、塩をふって混ぜ、
    軽く重しをしてしばらくおく。しんなりしたら水気をしぼり、「味の素®」をふる。
  4. 4

    グレープフルーツは皮をむき、薄皮を除いてほぐし、(3)に加えて混ぜ合わせる。

「春野菜のフルーツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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