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かにマヨ卵焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 465 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにマヨ卵焼き

10分

材料(2人分)

2個
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
かに風味かまぼこ
2本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    卵焼き器に油を薄くひき、(1)の卵液1/4量を流し入れる。表面に火が通ってきたら手前に(1)のかに風味かまぼこを並べ、卵焼きの中心になるように奥から巻く。
  3. 3

    巻いた卵を向こう側に寄せ、手前の空いたところに油を含ませたキッチンペーパーで拭き、(1)の卵液を流し入れてさらに巻き込み、これをくり返して焼く。
  4. 4

    粗熱が取れたら6等分にし、切り口を上にして斜めに切り、切り口を合わせてハートの形にする。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「かにマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとパプリカのくるみあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
60g
パプリカ(赤)
1/2個(60g)
乾燥カットわかめ
3g
くるみ・砕いたもの
15g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
    40秒ほど加熱する。パプリカは3cm長さの細切りにする。
    わかめは水でもどし、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のれんこん・パプリカ・わかめを加えてあえる。

「れんこんとパプリカのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とかぼちゃのおかずスープ

25分

材料(6杯分)

鶏もも肉
2枚(500g)
かぼちゃ
400g
にんじん
200g
玉ねぎ
2個(400g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
カレー粉
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切る。かぼちゃ、にんじんは乱切りにし、
    玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
  2. 2

    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
    拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3

    A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
    火が通るまで15分ほど煮る。
  4. *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」で、「鶏肉とかぼちゃのまろやかカレーうどん」、 
     「鶏肉とかぼちゃのパスタグラタン」が作れます。

「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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