かにマヨ卵焼きの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 423 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 19.4 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにマヨ卵焼き
10分
つくり方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
卵焼き器に油を薄くひき、(1)の卵液1/4量を流し入れる。表面に火が通ってきたら手前に(1)のかに風味かまぼこを並べ、卵焼きの中心になるように奥から巻く。 -
3
巻いた卵を向こう側に寄せ、手前の空いたところに油を含ませたキッチンペーパーで拭き、(1)の卵液を流し入れてさらに巻き込み、これをくり返して焼く。 -
4
粗熱が取れたら6等分にし、切り口を上にして斜めに切り、切り口を合わせてハートの形にする。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「かにマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのナポリタン風
8分
材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 1個(35g)
- ウインナーソーセージ
- 2本(40g)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粉チーズ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「もやしのナポリタン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことコーンのチャウダー
15分
つくり方
-
1
しめじは長さを半分に切ってほぐす。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のしめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
3
A、「スーパースイートコーン」を加え、沸騰したら3分ほど煮立て、
Bを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。 -
4
器に盛り、好みでこしょうをふる。
「きのことコーンのチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く