丸鶏温そうめんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 698 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏温そうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ・粗みじん切り
- 1/2本分
- しょうが・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に油を熱し、ひき肉、Aを入れて炒める。Bを加えて煮立ったら(1)のしめじ・
ねぎ、溶き卵を加える。卵が固まってきたら、(2)のそうめんを加えて1分煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
「丸鶏温そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー557kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。
「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのピリ辛もずくあえ
10分
材料(2人分)
- もやし
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- かに風味かまぼこ
- 2本
- もずく・味つき
- 80g
- 「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
- 小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
入れてあえる。器に盛る。
「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く