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みそ煮込みそうめんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ煮込みそうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
6束(300g)
鶏もも肉
200g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しいたけ
4枚
8カップ
「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ5
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切る。
  2. 2

    大根は8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
    ごぼうは皮をこそげてささがきにし、しいたけは石づきを取ってタテ4等分に切る。
  3. 3

    そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを
    加え、再び煮立ったら火をやや弱め、フタをして大根がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (3)のそうめんを加えてサッと煮、みそを溶き入れて小ねぎを散らす。

「みそ煮込みそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー425kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの

7分

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
ピーマン
2個(70g)
きゅうり
1本
しょうが・せん切り
1かけ分
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは油抜きし、小さな三角形に切る。ピーマンは種を取って乱切りし、サッとゆでる。
    きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、Aを炒めて香りがたったら、(1)のピーマン・油揚げ・きゅうりの
    順に炒め、塩少々し、鍋肌からしょうゆを回しかける。





「ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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