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牛肉と新玉ねぎの青椒肉絲の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と新玉ねぎの青椒肉絲

15分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
250g
片栗粉
小さじ2
ピーマン
6個
新玉ねぎ
1個
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ細切りにし、
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のピーマン・玉ねぎをサッと炒めて皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、
    いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火にかけ、牛肉にからませる。
  4. 4

    (2)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、ソースをからめる。

「牛肉と新玉ねぎの青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おじゃこ豆腐のスープかけごはん

5分

材料(2人分)

温かいご飯
200g
絹ごし豆腐
1/4丁
ザーサイ
20g
ちりめんじゃこ
大さじ1
300ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
あさつき・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザーサイは食べやすく切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加える。豆腐を手でくずしながら加え、
    しょうゆを加えて味を調える。
  3. 3

    器にご飯を等分によそい、(2)を等分に注ぎ、(1)のザーサイ、
    ちりめんじゃこを等分にのせ、あさつきを散らす。

「おじゃこ豆腐のスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなすとトマトのサラダ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす・中・4個
320g
トマト
1/2個
きゅうり
1本
レタス
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ブロッコリースプラウト
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    レタスはちぎっておく。トマトは乱切りに切る。
  3. 3

    ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
    (1)の揚げなすを漬けて冷やしておく(時間外)。
  4. 4

    器に(2)のレタス・きゅうりを敷き、(3)の揚げなす、
    (2)のトマトを盛り、スプラウトを飾る。
      

「揚げなすとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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