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手づくり回鍋肉の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 657 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手づくり回鍋肉

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
キャベツ
4枚(200g)
ピーマン
2個(70g)
長ねぎ
1/4本(25g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツは芯をそぎ、ひと口大のザク切りにする。
    ピーマンはひと口大の乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを炒め、
    いったん取り出す。同じフライパンで(1)の豚肉・ねぎを炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、
    (2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、
    炒め合わせる。
  4. 4

    混ぜ合わせたBを回し入れて全体を混ぜ、「甜麺醤」を加えて手早く炒める。
  5. *「トウチ醤」を入れると、コクが加わり、一層本格的な味に仕上がります。

「手づくり回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにとチンゲン菜のおかゆ

10分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
チンゲン菜
2枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
かに缶・小・1缶
50g
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小鍋に熱湯を沸かし、チンゲン菜をサッとゆでて取り出す。
  2. 2

    (1)の小鍋の湯を捨て、「白がゆ」、「干し貝柱スープ」、かに缶を半量を入れて
    火にかけ、煮立ったら溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のチンゲン菜、残りのかに缶をのせる。

「かにとチンゲン菜のおかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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