しょうがご飯の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 697 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 22.0 g
-
・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがご飯
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 150ml
- 新しょうが
- 15g
- うす揚げ
- 1/4枚
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する(時間外)。 -
2
しょうがはせん切りにし、うす揚げは油抜きして細切りにする。 -
3
(1)にAを入れて混ぜ、(2)のしょうが・うす揚げを加えてフタをし、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分炊く。 -
*炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。
「しょうがご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のごまドレサラダ
10分
つくり方
-
1
水菜は洗って4cm長さのザク切りにする。ラディッシュは薄い半月切りにし、
ハムは細切りにする。 -
2
ボウルにAをよく混ぜ合わせ、ごまドレッシングを作る。 -
3
器に(1)の水菜・ラディッシュ・ハムを混ぜ合わせて盛り、いただく直前に
(2)のごまドレッシングをかけ、全体をあえる。
「水菜のごまドレサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
-
1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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