しょうがご飯の献立
献立 80分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 694 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 33.8 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがご飯
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 150ml
- 新しょうが
- 15g
- うす揚げ
- 1/4枚
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しょうがご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳のごま豆腐風
45分
つくり方
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1
小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。 -
2
ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。 -
3
(1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
(2)に加える。 -
4
ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。 -
5
Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。 -
6
ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。 -
7
固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
(5)のだししょうゆをかける。 -
*とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。
「豆乳のごま豆腐風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く