簡単ポーチドエッグの献立
                献立 39分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 455 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単ポーチドエッグ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 卵
 - 2個
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 水
 - 1リットル
 - 酢
 - 大さじ3
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - レモン汁
 - 1滴
 - 「やさしお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/3
 - カレー粉
 - 小さじ1/3
 - レモンの皮のすりおろし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。 - 
                                    
2
ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。 - 
                                    
3
ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。 - 
                                    
4
器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。 
                            「簡単ポーチドエッグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものガーリックバター
                        9分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個(240g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「アジシオ」
 - 小さじ1/4
 - バター
 - 15g
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ1
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮つきのまま4等分にし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら「アジシオ」、
(1)のじゃがいもを加えて焼き色がつくまで炒め、火を止め、バターを加える。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでパセリをふる。 
                            「じゃがいものガーリックバター」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー185kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冬野菜のおかずスープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 1/2枚(150g)
 - 大根
 - 1/4本
 - にんじん
 - 1/2本
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - ブロッコリー
 - 1/4個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。 - 
                                    
3
全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。 
                            「冬野菜のおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く