簡単ポーチドエッグの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 413 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単ポーチドエッグ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 卵
 - 2個
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 水
 - 1リットル
 - 酢
 - 大さじ3
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - レモン汁
 - 1滴
 - 「やさしお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/3
 - カレー粉
 - 小さじ1/3
 - レモンの皮のすりおろし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。 - 
                                    
2
ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。 - 
                                    
3
ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。 - 
                                    
4
器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。 
                            「簡単ポーチドエッグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。 
                            「キャベツのパリポリサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チキンときのこのおかずスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉は4cm角に切る。しめじは小房に分け、しいたけは斜め半分に切る。
大根は2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつける。 - 
                                    
3
Aを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のしめじ・しいたけ・大根を加え、
具材に火が通るまで15分ほど煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでこしょうをふる。 - 
                                    *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
 
                            「チキンときのこのおかずスープ」
                            
栄養情報(1杯分)
                        
                        - ・エネルギー185kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く