簡単ポーチドエッグの献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 445 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単ポーチドエッグ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 卵
 - 2個
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 水
 - 1リットル
 - 酢
 - 大さじ3
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - レモン汁
 - 1滴
 - 「やさしお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/3
 - カレー粉
 - 小さじ1/3
 - レモンの皮のすりおろし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。 - 
                                    
2
ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。 - 
                                    
3
ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。 - 
                                    
4
器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。 
                            「簡単ポーチドエッグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
 - 180g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 春菊
 - 1本(25g)
 - にんにくのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チキンチャウダー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、
ピーマンはヘタと種を取り、それぞれ1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・じゃがいもを炒める。
肉の色が変わったら薄力粉をふり入れ、粉がなじむまでしっかり炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、じゃがいもが
やわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
4
(1)のピーマン、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。 
                            「チキンチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー212kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く