あさりと野菜のバター風味 の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 524 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと野菜のバター風味
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・
えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、
Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。
「あさりと野菜のバター風味 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすとささ身のスープ
20分
つくり方
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2
グリルパンを中火で熱し、オリーブオイルをしみ込ませたキッチンペーパーで拭く。
なす、ささ身をのせ、時々返しながら、両面を色よく焼いて食べやすく切る。 -
3
ボウルに熱湯カップ2ほどを入れておく。小さなボウル2個に卵を1個ずつ
割り入れておく。 -
4
鍋に水カップ4、Aを入れて中火で煮立て、鍋の湯を泡立て器で混ぜる。中央に
(3)の卵を1個落とし、2分ほどゆでる。取り出して(3)の熱湯を入れたボウルに
入れる。残りの卵も同様にゆでる。 -
5
鍋に水、「コンソメ」を入れて中火で煮立て、塩で味を調え、スープを作る。 -
6
器にポーチドエッグ、(2)のささ身・なすを盛り、スープをかける。
オリーブオイル少々、粗びき黒こしょうをふる。
「焼きなすとささ身のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く