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マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮

15分

材料(2人分)

まぐろの赤身
140g
長ねぎ
5cm
大根おろし・水気をきったもの
150g
しょうがのみじん切り
2かけ分(20g)
白ごま
少々
片栗粉
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/4
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
青じそのせん切り
10枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは包丁でたたいて粗みじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のまぐろ・ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして小判形に成形する。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたらB、大根おろしを加えて3~4分ほど煮る。
  4. 4

    汁ごと器に盛り、しそをのせる。

「マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とりんごのみそマヨサラダ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/4束(100g)
りんご
1/2個(100g)
乾燥カットわかめ
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにし、
    塩を加えた水にくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。

「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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