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卵と野菜のさっぱりグラタンの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵と野菜のさっぱりグラタン

20分

材料(2人分)

ゆで卵
2個
ほうれん草
80g
玉ねぎ
40g
マッシュルーム
4個(40g)
しめじ
1/3パック(30g)
牛乳
1・1/2カップ
コーンスターチ
大さじ2・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
こしょう
少々
パルメザンチーズ
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆで卵はそれぞれ6枚の輪切りにする。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、
    4cm長さに切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら沸かし、(1)の玉ねぎ・
    マッシュルーム・しめじを加え、時々混ぜながら煮る。
  3. 3

    グラタン皿に(1)のゆで卵3枚・ほうれん草半量を入れ、(2)の半量をかけ、 
    (1)のゆで卵3枚をのせる。同様にもう1つ作り、こしょう、粉チーズを等分にふり、
    オーブントースターで9分ほど表面に軽く焼き色がつくまで焼く。

「卵と野菜のさっぱりグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏がいっぱいスープ野菜

30分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
とうもろこし
1本
パプリカ(赤)
1個
グリーンアスパラガス
2本
ウインナーソーセージ
4本
800ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、とうもろこしは2cm幅に切ってタテに半分に切る。
    パプリカは小さめの乱切りにし、アスパラは4cmほどの長さに切る。
    ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・とうもろこし・パプリカ・アスパラ・ソーセージ、
    Aを入れて火にかけ、煮立ったら野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「夏がいっぱいスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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