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あじのさんしょう焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 342 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのさんしょう焼き

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
4枚
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
薄力粉
小さじ1(3g)
粉ざんしょう
小さじ1/2(1g)
ブロッコリー
10房
サラダ菜
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはAに10~12分ほど漬け(時間外)、水気を拭き取り、混ぜ合わせたBをふる。
    ブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のあじを入れ、弱火から中火で1分ほど
    両面をこんがりと焼く。
  3. 3

    器に盛り、(1)のブロッコリー、サラダ菜を添える。

「あじのさんしょう焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのからしマヨネーズあえ

20分

材料(4人分)

セロリ
1/2本
きゅうり
1本
いか(胴)
1/2杯分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2・2/3
練りがらし
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは5mm幅の斜め切りにする。
    きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。
  2. 2

    いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
    Aであえる。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。

「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぽかぽかけんちん和風スープ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
200g
大根
8cm(正味200g)
にんじん
1/2本(正味75g)
油揚げ
2枚
しょうが
1かけ
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは8mm幅の薄切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・にんじん・油揚げ・しょうがを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、ひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ぽかぽかけんちん和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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