黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 717 kcal
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・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ
15分
材料(1人分)
- ご飯
- 160g
- 卵黄
- 1個分
- 生ざけ
- 30g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 「やさしお」
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- 水
- 120ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 紹興酒・または日本酒
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 1/4カップ
- 卵白
- 1個分
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- こしょう・好みで
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さけは魚焼きグリルで焼き、ひと口大にほぐす。アスパラは1cm幅に切ってゆでる。 -
2
ボウルにご飯、卵黄を入れて混ぜ合わせる。 -
3
黄金炒飯を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れ、
素早く混ぜて「やさしお」・こしょうで味を調える。 -
4
あんを作る。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
好みでこしょうを加える。混ぜ合わせたBを流し入れ、1~2回混ぜて、
(1)のさけ・アスパラを加える。 -
5
器に(3)の黄金炒飯を盛り、(4)のあんをかける。
「黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のオイマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- ほうれん草・2/3束
- 130g
- しめじ・1/4パック
- 25g
- れんこん
- 30g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- ピーナッツ・10粒
- 8g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ白菜の白湯スープ
5分
つくり方
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1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。
「とろとろ白菜の白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く