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大根と小松菜とツナの煮物の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 473 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と小松菜とツナの煮物

15分

材料(2人分)

大根
10cm(250g)
小松菜
1/2束(150g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、小松菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、全体に油がまわったら、
    (1)の小松菜、ツナを汁ごと加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加えてフタをし、弱火で10分ほど煮る。

「大根と小松菜とツナの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの明太子マヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
150g
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
からし明太子
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
    ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。
  3. 3

    (2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。

「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ

15分

材料(2人分)

車麩
2個
玉ねぎ
1/2個
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
  4. 4

    耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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