さばチリソースの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 397 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さばチリソース
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さばは汁気をきる。ねぎは斜め薄切りにし、エリンギはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のねぎ・エリンギを入れて炒める。しんなりしたら、弱火にし、(1)のさば・ミニトマト、Aを加える。中火にし、さばをほぐしながら2分ほど炒める - 
                                    
3
器に盛り、好みでパクチーを添える。 
                            「さばチリソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー296kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質21.4 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツの芯でメンマ風
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 - 
                                    
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。 
                            「キャベツの芯でメンマ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜のふわ玉スープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 小松菜
 - 2株(正味80g)
 - にんじん
 - 2cm(正味20g)
 - 干し桜えび
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
小松菜は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、桜えび、(1)の小松菜・にんじんを入れて火にかけ、2~3分煮る。野菜に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、黒こしょうをふる。 
                            「小松菜のふわ玉スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く