野菜たっぷりシューマイの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 536 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりシューマイ
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 140g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- しゅうまいの皮
- 14枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎ、キャベツ1枚はみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
14等分にし、しゅうまいの皮で包む。 -
3
蒸し器に残りのキャベツを敷き、(2)のしゅうまいを並べて蒸気の上がった蒸し器で
7~8分蒸す。
「野菜たっぷりシューマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩麹のピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。 -
3
(1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に
入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 -
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 -
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
「塩麹のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ジャーマンポテト風ポタージュ
5分
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
カップに(1)のベーコン、「クノール カップスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜ、粗びきこしょうをふる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ジャーマンポテト風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く