えびとアボカドのわさび風味サラダの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 514 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 20.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 237 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびとアボカドのわさび風味サラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびは塩水で洗い、背ワタを取り、塩ゆでして殻をむき、2cm幅に切る。 - 
                                    
2
アボカドは2cm角に切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のえび、(2)のアボカドを加えてあえる。 
                            「えびとアボカドのわさび風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほくほくじゃがいも
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。 - 
                                    
2
(1)のじゃがいもにA、混ぜ合わせたBをそれぞれのせて、オーブントースターで5分ほど焼く。 器に盛り、パセリを添える。 - 
                                    *バーベキューなど外で作る場合は、網焼きやフライパンでお作りいただけます。
 
                            「ほくほくじゃがいも」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー284kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質9.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        赤ピーマンときゅうりのサラダスープ
                        8分
                                            
                    材料(4人分)
- パプリカ(赤)・大
 - 1/2個
 - きゅうり
 - 2本
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - 水
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 野菜ジュース・トマトベース・無塩
 - 3カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 - 
                                    
2
電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。 - 
                                    
3
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。 - 
                                    
4
器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。 
                            「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※237 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く