さばのねぎ蒸しごま風味の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのねぎ蒸しごま風味
10分
つくり方
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2
ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で
20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。 -
3
耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで
2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。 -
4
器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。
「さばのねぎ蒸しごま風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこたっぷり汁
15分
つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら、
(1)のまいたけ・しめじ・しいたけ・えのきだけ・こんにゃくを加えて
3~4分煮る。 -
3
残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこたっぷり汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く